今日は、2016年4月19日のメニュー、「石狩風鍋」の作り方を紹介します。
POINT1:元のスープの味付けは、だしのきいた濃い味噌汁のイメージ。
POINT2:だし汁で、それぞれ下ゆでをすること。
材料<30人分>
鶏もも肉(山梨県産) 3つ(@30g)×30人
鮭 30切れ
じゃがいも 30個
人参 6本
えのき 8パック
しいたけ 30個
玉ねぎ 8個
キャベツ 3玉
チーズ 600g
牛乳 1500ml
ラーメンの麺 30人分
だし汁(こんぶ、かつおぶし)
酒、醤油、みりん 各100ml
白みそ 500g
【1】約8ℓの沸騰させない湯に、こんぶで約40分ほどだしをとる。こんぶを取り出し、沸騰させ、鰹節でだしをとる。
【2】みそ以外の調味料を入れ、鶏肉からゆで、ゆであがったら取り出す。
【3】肉を取り出しただし汁に、人参、じゃがいも、玉ねぎをそれぞれ別々で8分目くらいまで下ゆでする。
【4】最後にすべて取り出しただし汁に、鮭を軽く湯通しする。
【5】白みそで、味付けをし、下ゆでした具とえのき、しいたけ、キャベツをいれた個別の鍋に、汁をいれ沸騰させる。
【6】沸騰したら弱火にし、牛乳、チーズを入れ、チーズがとけたら出来上がり。
下記は、今日の食事の様子。5年前にシルクガーデンを卒業した医大生が二人の後輩を連れて、ゲストとして来てくれました。懐かしかったです。
当番さんです。がんばりました。