かないさんのレシピ集18~かに玉

今日は、2016年5月21日のメニュー、「かに玉」の作り方を紹介します。

POINT1:たれを多めにつくる事。

POINT2:卵を半熟でしあげる。



材料<24人分>

卵(山梨県産) 24個

かに缶 80g×6個

干しシイタケ(大分産) 12枚

たけのこ(中国産) 80g×6

しょうが(高知産) 二かけ

ねぎ 6本

ごま油 30ml

酒 180ml、塩、砂糖、コショー少々



【1】干しシイタケ、たけのこ、しょうがを細切りにする。ねぎを2㎜くらいの斜め切りにする。

【2】卵を割り、混ぜ、お酒、塩、砂糖、コショーをいれておく。

【3】しょうが、干しシイタケ、たけのこを炒め、その後、カニ缶を入れる。全体が炒められたら、粗熱をとる。

【4】卵に、ねぎ、(3)を入れ、火にかける。最後にあんかけをかけて出来上がり。。

【5】あんかけの作り方:チキンスープ1200mlを沸騰させ、酒90ml、砂糖90g、酢90ml、塩10g、醤油10g、水溶き片栗粉 100ml



<副菜>

チキン棒棒鶏

トマト、きゅうり、サニーレタス

ブロッコリーとねぎのごま油まぜ

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