今日は、2016年5月23日のメニュー、「鶏ごぼうご飯」の作り方を紹介します。
POINT1:ご飯と具は、一緒に炊かないこと。 POINT2:ご飯を炊く前に、十分水に侵すこと。 鶏の小間切れ(山梨県産) 1.5kg 人参(徳島産) 3本 ごぼう(青森産) 2本 油揚げ(佐賀県産) 8枚 しょうが(高知産) 二かけ だし水(干シイタケ、かつお) 3300ml しょうゆ、みりん 各240ml、酒160ml、塩、砂糖少々 【1】人参、しょうがをみじん切り、ごぼうをささがき切りにする。 【2】油揚げを細切りにして、油抜きをする。 【3】しょうが、鶏肉を炒め、鶏肉に火が通ったら、人参、油揚げ、ごぼうの順に軽く炒め、だし汁をまぜる。 【4】アクや、余分な油を取り除き、他調味料を入れ、弱火で煮る。 【5】煮汁のみをお米の炊飯器に入れ、足りない分水を補充し、ご飯を炊く。 【6】ご飯が炊きあがったら、(4)の具と混ぜ合わせ、出来上がり。 水菜のサラダ 温野菜(カブ、かぼちゃ) ふきの煮つけ サバの塩焼き 大根おろしつけ 鶏肉、まいたけ、キャベツの味噌汁
材料<27人分>
<副菜>