かないさんのレシピ集19~鶏ごぼうご飯

今日は、2016年5月23日のメニュー、「鶏ごぼうご飯」の作り方を紹介します。

POINT1:ご飯と具は、一緒に炊かないこと。

POINT2:ご飯を炊く前に、十分水に侵すこと。



材料<27人分>

鶏の小間切れ(山梨県産) 1.5kg

人参(徳島産) 3本

ごぼう(青森産) 2本

油揚げ(佐賀県産) 8枚

しょうが(高知産) 二かけ

だし水(干シイタケ、かつお) 3300ml

しょうゆ、みりん 各240ml、酒160ml、塩、砂糖少々



【1】人参、しょうがをみじん切り、ごぼうをささがき切りにする。

【2】油揚げを細切りにして、油抜きをする。

【3】しょうが、鶏肉を炒め、鶏肉に火が通ったら、人参、油揚げ、ごぼうの順に軽く炒め、だし汁をまぜる。

【4】アクや、余分な油を取り除き、他調味料を入れ、弱火で煮る。

【5】煮汁のみをお米の炊飯器に入れ、足りない分水を補充し、ご飯を炊く。

【6】ご飯が炊きあがったら、(4)の具と混ぜ合わせ、出来上がり。



<副菜>

水菜のサラダ

温野菜(カブ、かぼちゃ)

ふきの煮つけ

サバの塩焼き 大根おろしつけ

鶏肉、まいたけ、キャベツの味噌汁

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