今日は、2016年5月31日のメニュー、「子持ちカレイの煮つけ」の作り方を紹介します。
POINT1:煮詰めすぎない。
POINT2:早めに煮つけ、一度さます。
材料<4人分>
子持ちカレイ 4枚
しょうが 2かけ
酒100ml、水250ml、みりん45ml、砂糖30g、しょうゆ50ml
【1】熱湯で、カレイを一度湯通しする。
【2】ショウガの薄切りと調味料を合わせたつけだれに、カレイをいれ、火にかける。
【3】沸騰したら、弱火にして15分煮る。(落し蓋をする)
【4】1時間ほど冷まし、食べる前に温めて完成。
<副菜>
大根サラダ
卵焼き
小松菜の煮つけ
キャベツとにらのもつ汁