今日は、2016年5月30 日のメニュー、「手羽先の名古屋風から揚げ」の作り方を紹介します。
POINT1:2度上げする。
POINT2:たれを早めにつくり、冷蔵庫保管しておく。
材料<4人分>
手羽先(山梨県産) 3本×4人分
片栗粉、白ごま、塩、コショー
酒30ml、みりん50ml、砂糖15g、しょうゆ50ml、にんにく1かけ、しょうが1かけ
【1】調味料に、にんにく、しょうがの薄切りを入れ、少し煮詰める。火を消し冷蔵庫保存。
【2】手羽先にまんべんなく、片栗粉をまぶす。
【3】170℃5分、200℃2分の二度上げをする。
【4】熱いうちに、冷やしたたれに通し、塩、コショーをふって出来上がり。
<副菜>
キャベツ
カリフラワーの酢漬け
トマト
納豆昆布(学生さんからいただきました。ごちそうさまです。)
大根と油揚げの味噌汁