今日は、2016年6月4日のメニュー、「チンジャオロース」の作り方を紹介します。
POINT1:事前に肉をよく炒めておく。
POINT2:事前に肉に下味をつけておく。
材料<4人分>
牛もも肉(山梨県産) 60g×4人分
下味=卵1/2個、酒15ml、塩、コショー少々
たけのこ 100g
ピーマン 4個
ねぎ 0.5本
しょうが 0.5かけ
たれ=しょうゆ7.5g、砂糖5g、コショー、水10ml、水溶き片栗粉20g、酒5g
オイスターソース 5ml
【1】肉を下味につける。
【2】たけのこ、ピーマン、しょうがを細切り、ねぎをななめに細切りしておく。
【3】ごま油で、たけのこ、ピーマン、牛肉をそれぞれ別々に炒めておく。
【4】熱くした中華鍋に、ごま油、しょうが、ねぎをいれ炒め、しんなりしたら、オイスターソースをからめてさらに炒める、さきほどの肉、たけのこ、ピーマンを混ぜ炒めなおす。
【5】最後にたれ、塩、コショーを加え、炒めできあがり。
<副菜>
レタス、トマト、ブロッコリーのゆで卵和え、びわ(シルクガーデンにて収穫)、さくらんぼ、春雨とほうれん草のスープ