今日は、2016年6月27日のメニュー、「あじの南蛮漬け」の作り方を紹介します。
POINT1:たれは、後からかける。
POINT2:揚げすぎない。
材料<4人分>
あじ(島根産) 4尾、下味:塩、コショー、小麦粉
たれ:たまねぎ1個、人参1本、ピーマン4個、しょうゆ60ml、酢50ml、砂糖、酒、みりん各20ml
【1】たまねぎ、人参、ピーマンの順に炒め、しんなりしたら、合わせた調味料をすべて注ぎ、一煮たてし、冷ましておく。
【2】水気をとったあじに、塩、コショーをふり、小麦粉をまぶす。
【3】170~180℃の油に、皮目を上に入れ、途中でひっくり返し、きつね色になったら、取り出す。
【4】揚げたあじに、たれをのせ出来上がり。小あじを使う場合は、たれに数時間つけるが、3枚おろしの場合は、
肉がばらばらになってしまうので、つけずに、かけるだけにする。
<副菜>
グリーンリーフ、焼きなす、焼きもろこし、あさりのすまし汁、もも