今日は、2016年7月19日のメニュー、「ポークソテー」の作り方を紹介します。
POINT1:肉に下味をつける。
POINT2:焼くとき、にんにくの香りがでるまで炒める。
材料<4人分>
豚肉(肩ロース)35 g×4枚×4人、下味(酒6ml、塩、コショー、おろし生姜少々)、小麦粉、にんにく3かけら
たれ(オイスターソース40ml、酒40ml、水40ml、とんかつソース6ml、黒コショウ5ml)
【1】油をひき、スライスしたにんにくをこんがり、香りがでるまで炒め、取り出す。
【2】下味をつけた肉に、軽く小麦粉をまぶし、両面焼く。
【3】焼きあがったら、たれを、フライパンの上で絡めできあがり。
<副菜>
キャベツ、トマト、ポテトサラダ、油揚げとねぎの味噌汁