今日は、2016年6月14日のメニュー、「豚肉ソテーのマスタードソースかけ」の作り方を紹介します。
POINT1:たれをしっかり煮詰める。
POINT2:お肉の側面もしっかり焼く。
材料<4人分>
豚肉ロース(富士桜ポーク) 120g×4人分
下味=塩、コショー、小麦粉
たれ:しょうゆ30ml、砂糖15g、酒30ml、みりん30ml、粒マスタード30ml、水30ml
【1】たれをつくる。調味料を混ぜ、色がかわり、とろみが出るまで煮込む。
【2】お肉に、塩、コショー、小麦粉をまぶす。
【3】側面を先に焼き、片方を中火、弱火でしっかり焼き色をつける。ふたをして蒸し、反対側は、余熱で焼く程度。
【4】煮詰めたたれにからめて、出来上がり。
<副菜>
キャベツ、トマト、きゅうり、かぶ(山梨産)、ポテトサラダ、大根、油揚げ、かぶの葉の味噌汁