今日は、2016年6月25日のメニュー、「ぎょうざ」の作り方を紹介します。
POINT1:お肉には、前日味付けをする。
POINT2:蒸してから、焼く。
材料<4人分>
豚ひき肉(山梨丸一ポーク) 400g、下味:塩8g、オイスターソース、酒、しょうゆ各40ml、ごま油25ml、鶏ガラ10㏄
にら1.5束、ねぎ1.5本、キャベツ3/8、しょうが4かけら、にんにく4片
【1】前日、肉に塩をまぜ、よくかき混ぜる。1時間後他調味料をいれて、よく練って、冷蔵庫で一晩寝かす。
【2】キャベツ、ねぎ、にら、しょうが、にんにくをみじん切りにして、肉に混ぜる。
【3】皮に巻いて、焼く。
【4】焼き方:フライパンに、油をひき、餃子を並べ、水150㏄を入れ、ふたをして強火で4分。ふたを開け、中火2分、油を入れ、強火で1分で、出来上がり。火の加減で、焼き時間が変わります。たまに焼き加減をチェックして調節してください。
<副菜>
サニーレタス、春雨サラダ、もやしとわかめのスープ、杏仁豆腐